Albania, tave Elbasani
Ricetta per 4-5 persone:
500 g. di carne di agnello,
2 cucchiai di burro,
2 uova,
3 bicchieri yogurt intero,
2 cucchiai di farina,
1 cucchiaio di riso (facoltativo),
sale.
La teglia (tava) di Elbasan si fa con agnello o montone. Se è carne d’ agnello va cotto direttamente in forno, invece il montone va precedentemente bollito per 15 minuti.
La carne tagliata a pezzetti va accomodata in una teglia, condita di burro e messa in forno. Di tanto in tanto va aggiunta un po’ d'acqua perché la carne non diventi secca. Si lascia in forno finché non diventi dorata. Una volta tolta dal forno si separa dal sugo. In una pentola si mette un po' di burro, viene imbiondita la farina, ma non deve diventare scura; si aggiunge il sugo della carne e si fa cuocere a fuoco lento fino a che non diventa una salsa densa. Si lascia raffreddare e poi si mescola con lo yogurt, uova, sale e si amalgama bene.
Sopra la carne si mette il riso bollito e poi la salsa preparata, si condisce con burro e si rimette in forno a cuocere finché il tutto non diventa dorato.
Consigli:
Il riso è facoltativo. La teglia di Elbansan è più gustosa senza riso.
Attenzione: se la consistenza della salsa è bella densa il tutto risulta più gustoso e la teglia a fine cottura è più bella a vedersi.
Buon appetito!